Длительность терапии индивидуальна и зависит от вашего запроса. В начале работы определяются цели, которых вы хотите достичь, и специалист периодически сверяется, двигаетесь ли вы в нужном направлении. На увеличение продолжительности терапии могут влиять следующие факторы:
- Широкий список проблем: Чем больше проблем рассматривается, тем может потребоваться больше времени.
- Несколько "расстройств": Одновременное рассмотрение нескольких состояний может потребовать дополнительных сессий.
- Долгосрочные проблемы: Старые проблемы или состояния, отличающиеся от острых, могут потребовать дополнительного времени.
- Объемный запрос: Если запрос является более объемным и абстрактным, это также может повлиять на продолжительность терапии.
- Невыполнение заданий: Невыполнение заданий для самостоятельной практики или рекомендаций может замедлить прогресс.
- Вовлечение других специалистов: Привлечение других специалистов или необходимость медикаментозной терапии также может увеличить продолжительность.
В процессе терапии формулируются цели, создается список симптомов-мишеней, оговариваются критерии оценки прогресса и обсуждаются шаги для достижения целей. Эти обоюдные соглашения составляют "психотерапевтический контракт". Это не юридический документ, а договоренности, делающие процесс понятным и прозрачным. Через 3-5 сессий проводится промежуточная оценка состояния, результатов и необходимых коррективов. К 3-5 сессии становится ясно, работает ли выбранный способ или требуется корректировка.